“圣诞大战”收获关注与埋怨

在西方,圣诞节往往意味着放假,但总有个别国家和地区的个别行业是例外。比如,欧洲足坛中最“不知疲倦”的英超赛事将在假期继续进行,甚至使一些强队在迎接新年的时候还要应付魔鬼赛程。在大西洋另一端的美国,职业体育赛事同样热闹非凡。不过,这样年年“加班加点”,也引发教练和球员的吐槽。

英超:欧洲另类

对于欧洲其他联赛而言,圣诞节意味着冬歇期的到来。这样的安排既有利于球员充分休息,也让他们能与亲友享受团圆。不过,与“主流”不同的英超没有“刀枪入库”,各支球队要在国家公共假期的节礼日(12月26日)继续“厮杀”。

英国广播公司(BBC)评论称,欧洲大部分联赛会在圣诞期间迎来两周左右的冬歇期,但英超球队则要遭遇一周双赛的考验,两场比赛分别被安排在节礼日和元旦。面对这样的赛程,很多人容易联想到“电视转播商的利益问题”,但其实这真的是一种历史传承。

英国历史教授马丁·约翰斯表示,早在维多利亚时代,圣诞假期就会安排足球赛事,并逐渐形成传统。因为这一天是休息日,平日忙于劳动的大众能够获得一年中也许是唯一一次的看比赛机会。不过,近几十年,“圣诞足球”的受欢迎程度逐渐下降。约翰斯称:“圣诞节越来越注重家庭氛围,人们参与公共娱乐活动的热情在下降。于是,圣诞足球逐渐转变为节礼日足球。”

时至今日,有些英国人开始怀念拥有圣诞赛事的日子,尤其在美国职业橄榄球大联盟(NFL)和美职篮(NBA)圣诞大战的氛围烘托下。NFL英国总经理阿利斯泰尔·柯克伍德认为:“圣诞赛事能够获得全国直播的机会,这对于运动项目的发展非常有利。”不过,不少英超教练和队员都对“没有冬歇期”感到遗憾,因为这让他们失去难得的与家人团聚的时光,也让球员遭遇伤病的隐患被放大。

洛瑞:兴奋参与

在美国,NFL的圣诞大战具有随机性质,如果节日当天恰巧安排了比赛,那就有得看,通常好几个月之前就能知晓赛程。BBC评论称,座无虚席是对NFL圣诞大战最好的说明。与英超联赛不同,NFL的球场通常都在城市郊区,球迷们大多开车前往观赛且不用担心停车问题,因此球场的座无虚席也就不难理解。

拥有70多年圣诞大战历史的NBA更加热闹,早已成为美国圣诞元素中不可或缺的传统。通过ABC、ESPN、TNT等多家媒体的直播,圣诞大战直通全美观众,甚至演变成全球性的体育赛事。NBA官方表示,圣诞大战是真正为节日气氛量身打造的,直播可以让球迷在家享受团聚的乐趣,并让球队以一种独特的方式与赛场内和家中的球迷产生联动。

ESPN的官员曾经表示:“NBA将圣诞大战作为感恩球迷的一种方式,会尽量安排最好的比赛。”因此,NBA会选择优秀球队来担纲圣诞大战的主角,这也被视作一种奖励。据加拿大《多伦多太阳报》披露,多伦多猛龙当家球星洛瑞对球队能亮相今年的圣诞大战感到兴奋,上次球队在圣诞节比赛还是2002年。洛瑞称:“这是一件很酷的事情,我的家人、我的朋友以及全世界的球迷可以在电视上看到我们,这是我儿时的梦想。”

声音:真的必要?

尽管闪光灯足够耀眼,但圣诞大战还是不乏质疑。美国《福布斯》杂志网站抛出问题:NBA和NFL应该举行圣诞大战吗?近年来,美国职业体育联盟强调运动员作为好公民的重要性,比如行为不当可能会被停赛。但是,当球员想在假期与家人团聚时,联盟却没有相应的表态。联盟希望球员与医护人员、警察和消防员一样在节假日继续坚守岗位,但球员的工作并不像上述其他几项工作一样关乎人命,而是关乎联盟商业收入。考虑到NBA球员每赛季都有80多场常规赛,牺牲圣诞假期真的有必要吗?

BBC列举了南半球澳大利亚的例子。该国在圣诞期间正处于夏季,虽然非常适合体育赛事,但板球圣诞大战一直未能实现。有组织者表示,“举办圣诞赛事的想法目前还停留在商议阶段,澳大利亚板球协会对此非常抵制”。他们坚持认为,运动员应当和家人共度圣诞。

NBA多位明星球员也曾对ESPN袒露心扉。“甜瓜”安东尼认为,在圣诞节这天进入工作模式,这虽是一种褒奖,但也是一种魔咒。曾经的圣诞大战主角科比也表示:“这一天太过匆忙。睡醒后简单感受下节日气氛,随即就要马上离开家门。每年如此,确实非常艰难。”