视频创意引领者万兴科技 缘何成为付费软件标杆?

  近日,消费类软件第一股万兴科技(300624.SZ)风头无两, 3 月 24 日因严防疫稳经营作为复产复工企业代表登上央视, 4 月 1 日又因旗下视频剪辑软件喵影工厂发起视频创意行业首个“拒绝套路”活动,引发行业对于软件付费潮的讨论。

  作为国内最大消费类软件出海企业以及付费软件出海标杆企业之一,万兴科技正通过透明化、精品化软件践行与倡议,推动甚至是引领以视频剪辑为代表的新消费行业变革。

  为什么这样说?有几个事实为证:其一,视频剪辑目前正处于新消费热的中心地带,数据显示, 2018 年中国短视频用户规模超过3. 58 亿, 2019 年中国短视频独立用户数已达6. 4 亿,并呈现不断上升趋势,包括包括字节跳动在内的巨头都入场,而国际上苹果、Adobe这些巨头早已推出视频剪辑产品。

  其二,软件行业正在变革,以Adobe为代表的软件提供商在 2020 下架了各大网站的盗版软件,国内众多视频剪辑软件也纷纷放弃其免费模式,吹响了视频剪辑付费潮的“集结号”。

  其三,那些力挺免费的,现在还过得好么?久远一点,曾高举“免费”旗帜宣布永久免费的某山毒霸,2011 年便遭到众多用户投诉代扣使用费,被质疑为“假免费”。近期,采用“免费+广告”模式的某迹天气 ,其IPO被否,被媒体认为是“成也广告、败也广告”,营收结构存在较大问题,“软件免费+硬件盈利”模式显然没有走通。

  对于软件是该免费还是付费,其实也从不乏媒体报道论证。综合媒体观点,可总结出几个核心共识:

  一是免费商业模式本身具有脆弱性,免费模式通常以广告盈利,但是当竞争加剧、广告市场萎缩,这样单一、强依赖性的模式是极易崩盘的;

  二是说上去免费,实际上以用户宝贵时间为交换,包括推送广告、骚扰信息等,对用户来说是一种干扰,长期而言,用户难以买账,较易流失,久而久之,“免费”底层的“流量逻辑”易失去根基。

  当广告下滑、用户流失各种因素催化下,“免费”真的能持续吗?国内众多科技巨头的盈利模式变革早已给出答案:虾米 2003 年向付费模式推进,优爱腾VIP付费会员成了标配,甚至金融科技巨头支付宝、理财通们纷纷于近年开启了收费模式。

  这些企业过得好么?支付宝、理财通毋庸赘言,单说爱腾两家,数据显示, 2019 年腾讯视频付费会员数增长至1. 06 亿, 2019 年爱奇艺会员服务收入同比增长36%,订阅会员数同比增幅为22%。

  以上种种迹象表明,免费模式难持续,付费的长续航模式是软件大势所趋。在这股付费大潮下,风头颇热的万兴科技处于怎样的位置呢?

  万兴科技正通过三个“率先”,两个“创新”牢牢占据“付费软件标杆企业”的位置。

  第一个“率先”,公开资料显示,万兴科技从第一款产品Photo to VCD开始就采用付费模式,至今收费模式持续已有 17 年之久,是业内率先倡导付费的软件企业之一。

  第二个“率先”,万兴科技自 2005 年大力开拓数码影像编辑市场起,就加大了透明化、精品化付费的践行与倡导力度,是业内率先倡导精品化、透明化付费的企业之一,一方面主张以精良产品与精细化运营服务客户,另一方面付费方式与规则公开透明,披露得明明白白。今年愚人节发起的“拒绝套路”活动,是万兴科技在透明化、精品化付费道路上的又一次实践。

  第三个“率先”,万兴科技是国内消费类软件行业率先切入SaaS模式的企业,旗下丰富产品主要采取License与SaaS相结合的模式,用户既可以一次性下载购买,也可以在线订阅使用。

  在三个“率先”基础上,万兴科技在付费道路上还有两个创新,即在SaaS模式下,万兴科技一方面创新性地将产品功能点按“模块”放在统一平台售卖,另一方面着力结合行业领域创新推出定制化产品,比如近期其便将推出喵影工厂于电商领域的通用版等。

  一直以来,“免费”模式席卷了软件乃至互联网发展各领域,各类打着“免费”旗帜的企业意图通过免费吸引用户换得黏性和流量,随后通过广告等方式流量变现,但伴随竞争白热化、广告市场需求下滑以及行业长期存在的用户体验差等问题,“免费”在众多领域宣告失败,付费模式则从“少数派”逐渐成长为“主流”,而曾经的“少数派”付费企业,也于今日逐渐走向了“付费模式”下的舞台中央。

  当付费潮持续翻滚,可以预见的是,行业马太效应将进一步凸显,落后模式的企业将加速淘汰,已走在付费模式前沿与头部的企业,不仅掌握了先机,还有充足的经验可发挥以挖掘付费软件市场更广阔的市场。